Senegal: Progetto PEPAS – Progetto Emergenza Pesca Agricoltura Sostenibile

Il Progetto PEPAS, finanziato dalla Presidenza del Consiglio – Fondi 8 per mille IRPEF – anno 2016, si propone di contribuire alla riduzione della povertà delle fasce sociali più deboli e a rischio emigrazione tramite il raggiungimento dell’autosufficienza alimentare delle famiglie di Yène.

Obiettivo specifico
Rafforzamento della filiera della pesca artigianale e dei piccoli produttori agricoli nel Comune di Yène.

Descrizione dell’intervento
Considerando la particolarità del territorio di Yène, l’intervento agisce su due grandi settori dell’economia primaria, la pesca e l’agricoltura, che contribuiscono a garantire la sicurezza alimentare della popolazione della zona.
Il progetto PEPAS Yène, nato dall’esigenza di trovare una soluzione allo stallo economico e alla perdita di potere d’acquisto che interessa gran parte degli attori della pesca artigianale di Yène, vuole favorire lo sviluppo sociale ed economico della popolazione attraverso la promozione di una differenziazione delle attività economiche legate alla pesca e all’agricoltura.
PEPAS Yène sostiene le politiche del Governo senegalese, che mirano a riformare il sistema della pesca artigianale e a far emergere il sistema agricolo, attraverso la promozione di azioni volte a sviluppare una governance locale partecipativa e a migliorare le condizioni socio-economiche di gruppi vulnerabili, in particolare di donne, minori e di giovani disoccupati. Risulta infatti necessario creare un contesto adatto a favorire l’aumento delle ricadute socio-economiche sulla popolazione del Comune di Yène, attraverso l’aumento dei posti di lavoro e la creazione di attività generatrici di reddito, come contrasto all’emigrazione clandestina.
Per quanto riguarda le attività legate alla filiera della pesca, settore che necessita di essere riformato in vista degli effetti dei cambiamenti climatici, esse mirano ad avere un impatto positivo su tutti gli attori e, come di seguito specificato, si propongono di:

– Rinforzare la governance locale e le politiche di gestione delle infrastrutture in materia di norme, igiene e tracciabilità del prodotto ittico, per migliorare la gestione sostenibile delle risorse ittiche
– Favorire l’accesso al credito per favorire il potere di acquisto degli attori della pesca
– Migliorare le condizioni igienico-sanitarie dei luoghi di sbarco, trattamento e commercio
– Migliorare le condizioni di lavoro (sbarco, trattamento e commercio) per aumentare la produzione e il valore aggiunto a tutti i livelli delle attività legate alla pesca
– Migliorare le capacità degli attori della pesca e aumentare il numero dei posti di lavoro nella filiera della pesca in difesa della coesione sociale

Per il settore agricolo, l’intervento vuole incentivare lo sviluppo dell’agricoltura, attività poco valorizzata a causa di uno sviluppo preponderante della pesca e delle difficoltà nell’accesso all’acqua, attraverso il sostegno ai piccoli agricoltori presenti sul territorio.
Nell’area d’intervento sono stati identificati 14 GIE agricoli composti da 400 persone, di cui 323 donne. Le donne, che costituiscono un elemento imprescindibile e strategico nel perseguimento dei processi di sviluppo locale, non hanno accesso agli equipaggiamenti agricoli e alla formazione tecnica, fattori che penalizzano la loro capacità di produrre cibo per loro stesse e le lo famiglie. Le azioni mirano dunque a:

– Rinforzare le competenze tecniche dei piccoli produttori, mediante formazione
– Migliorare l’accesso all’acqua per uso agricolo
– Favorire la produzione agricola attraverso la distribuzione di attrezzi adeguati
– Incrementare la produzione agricola per l’autoconsumo e per il commercio
– Creare nuove opportunità occupazionali, contrastando l’abbandono delle campagne da parte dei giovani in particolare

Scheda Progetto PEPAS

Relazione Progetto PEPAS 1 luglio 2018 – 30 maggio 2019

Rendiconto Progetto PEPAS 1 luglio 2018 – 30 maggio 2019

Relazione Progetto PEPAS 1 giugno – 30 novembre 2019

Relazione Progetto PEPAS 1 dicembre 2019 – 31 maggio 2020

progetto pepas